Bisbul (Diospyros blancoi A. DC) dikenal juga sebgai Velvet Apple (Inggris) atau Buah Mentega. Ia merupakan buah yang awalnya hidup liar di hutan-hutan Filipina, namun kini telah menyebar di berbagai negeri tropis, termasuk Indonesia, terutama di Bogor, Jawa Barat. Bentuknya bulat gepeng, dengan besar kira-kira 5-12 cm x 8-10 cm dan berbulu halus seperti beledru. Buah ini termasuk dalam keluarga eboni (suku Ebenaceae) dan berkerabat dengan buah kesemek dan kayu hitam. Tak heran jika di negeri asalnya ia dipanggil Buah Mabolo atau Buah Berbulu.
Kerajaan: Plantae
Divisi: Magnoliophyta
Kelas: Magnoliopsida
Ordo: Ericales
Famili: Ebenaceae
Genus: Diospyros
Spesies: D. blancoi
Nama binomial Diospyros blanco
Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Buah Mentega :
- Jumlah Kandungan Energi Buah Mentega = 39 kkal
- Jumlah Kandungan Protein Buah Mentega = 0,7 gr
- Jumlah Kandungan Lemak Buah Mentega = 0,2 gr
- Jumlah Kandungan Karbohidrat Buah Mentega = 9,7 gr
- Jumlah Kandungan Kalsium Buah Mentega = 43 mg
- Jumlah Kandungan Fosfor Buah Mentega = 17 mg
- Jumlah Kandungan Zat Besi Buah Mentega = 1 mg
- Jumlah Kandungan Vitamin A Buah Mentega = 55 IU
- Jumlah Kandungan Vitamin B1 Buah Mentega = 0 mg
- Jumlah Kandungan Vitamin C Buah Mentega = 33 mg
Dari Manfaat dan Kandungan Buah Mentega Atau Bisbul diatas kita patut bersyukur kepada Allah SWT yang telah menciptakan Buah-buahan yang segar juga penuh manfaat yang baik bagi tubuh kita ,Ini merupakan salah satu bentuk kasih sayang Allah kepada kita umatnya.Karena didalam buah itu sendiri banyak mengandung Vitamin yang dibutuhkan tubuh kita.
Terima kasih sudah berkunjung , semoga artikel diatas bermanfaat buat kesehatan anda,klik juga artikel manfaat yang lainnya,masih banyak kok. ada manfaat buah,manfaat tanaman,manfaat bunga dan manfaat daun serta manfaat makanan.
Salam Hangat Dari Admin : http://berbagai-manfaat.blogspot.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar