Selasa, 25 Desember 2012

Manfaat Vitamin A Untuk Kesehatan

Manfaat Vitamin A

Manfaat Vitamin A Untuk Kesehatan

Kekurangan vitamin A dapat menyebabkan mata tidak dapat menyesuaikan dengan perubahan cahaya dari luar. Gejala awal kekurangan vitamin in akan menyebabkan anda terkena rabun senja dimana keadaan ini menyebabkan penglihatan kurang jelas di kala senja. Mengingat fungsi vitamin A untuk kesehatan mata begitu penting maka penuhi kebutuhan vitamin ini dalam tubuh anda. Vitamin A sebenarnya tidak hanya terdapat pada sayur wortel saja, tetapi juga terdapat pada sayuran berwarna hijau tua seperti bayam dan buah-buahan berwarna jingga. Selain itu, vitamin A juga dapat berasal dari hewan seperti susu, hati, keju, kuning telur dan mentega.

Manfaat vitamin A untuk kesehatan :
  • Vitamin A membantu sel bereproduksi secara normal yang biasa disebut diferensiasi. Jika tubuh tidak melakukan diferensiasi akan berdampak pada kondisi pra-kanker.
  • Fungsi vitamin A yang kedua yakni dapat membantu menjaga kesehatan jaringan tubuh. Oleh karena itu, vitamin ini dapat membantu proses penyembuhan luka.
  • Vitamin A diperlukan untuk pertumbuhan dan perkembangan embrio serta janin, menentukan gen pada proses pembentukan organ-organ perkembangan embrio.
  • Vitamin A dapat membantu mempertahankan kesehatan dan struktur kulit, rambut dan gigi.
  • Vitamin A juga dapat membantu mengatasi penyakit kulit seperti jerawat.
  • Fungsi vitamin A yang terakhir yaitu vitamin A diperlukan dalam reproduksi normal dengan mempengaruhi fungsi dan pembentukan sperma, indung telur serta plasenta.

Daftar makanan yang mengandung vitamin A Tinggi :

  • hati (sapi, babi, ayam, kalkun, ikan) (6500 mg 722%)
  • wortel (835 ug 93%)
  • brokoli daun (800 mg 89%)
  • ubi jalar (709 mg 79%)
  • mentega (684 mg 76%)
  • kangkung (681 ug 76%)
  • bayam (469 ug 52%)
  • labu (400 mg 41%)
  • collard hijau (333 mg 37%)
  • Keju cheddar (265 mg 29%)
  • melon melon (169 mg 19%)
  • telur (140 mg 16%)
  • aprikot (96 mg 11%)
  • pepaya (55 mg 6%)
  • mangga (38 mg 4%)
  • kacang (38 mg 4%)
  • brokoli (31 mg 3%)
  • susu (28 mg 3%)

Penyakit akibat kekurangan Vitamin A:

  • Hemeralopia yang timbul karena menurunnya kemampuan sel basilus pada waktu senja
  • Bintik bitot (kerusakan pada retina)
  • Seroftalmia (kornea mata mengering karena terganggunya kelenjar air mata)
  • Keratomalasi (kornea mata rusak sama sekali karena berkurangnya produksi minyak meibom)
  • Frinoderma (kulit kaki dan tangan bersisik karena pembentukan epitel kulit terganggu)
  • Pendarahan pada selaput usus, ginjal, dan paru-paru karena rusaknya epitel organ
  • Proses pertumbuhan terhenti 
Terima kasih sudah berkunjung , semoga artikel diatas bermanfaat buat kesehatan anda,klik juga artikel manfaat yang lainnya,masih banyak kok. ada manfaat buah,manfaat tanaman,manfaat bunga dan manfaat daun serta manfaat makanan

Salam Hangat Dari Admin : http://berbagai-manfaat.blogspot.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar