Manfaat Buah Kedondong Untuk Kesehatan
Buah kedondong dengan biji berduri ini berasal dari belahan timur Indonesia. Di dunia internasional, buah dengan kedahsyatan rasa masamnya disebut dengan nama Ambarella. Pada awal abad 20, kedondong diperkenalkan ke mancanegara, mulai dari Australia sampai Jamaica. Bahkan, kedondong sempat ditanam juga di Florida, tapi kelihatannya orang Amrik belum ngeh dengan buah rujak ini.
Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Buah Kedondong per 100 gr :
- Jumlah Kandungan Energi Buah Kedondong Masak = 41 kkal
- Jumlah Kandungan Protein Buah Kedondong Masak = 1 gr
- Jumlah Kandungan Lemak Buah Kedondong Masak = 0,1 gr
- Jumlah Kandungan Karbohidrat Buah Kedondong Masak = 10,3 gr
- Jumlah Kandungan Kalsium Buah Kedondong Masak = 15 mg
- Jumlah Kandungan Fosfor Buah Kedondong Masak = 22 mg
- Jumlah Kandungan Zat Besi Buah Kedondong Masak = 3 mg
- Jumlah Kandungan Vitamin A Buah Kedondong Masak = 233 IU
- Jumlah Kandungan Vitamin B1 Buah Kedondong Masak = 0,08 mg
- Jumlah Kandungan Vitamin C Buah Kedondong Masak = 30 mg
Manfaat buah,batang,kulit kayu kedondong :
1.Kulit batang kedondong berkhasiat sebagai obat mencret dan obat sariawan.
Untuk obat mencret: dipakai ± 15 gram kulit batang segar kedondong, dicuci lalu dipotong kecil-kecil, direbus dengan 2 gelas air selama 15 menit setelah dingin disaring. Hasil saringan diminum sehari dua kali sama banyak pagi dan sore.
Untuk obat mencret: dipakai ± 15 gram kulit batang segar kedondong, dicuci lalu dipotong kecil-kecil, direbus dengan 2 gelas air selama 15 menit setelah dingin disaring. Hasil saringan diminum sehari dua kali sama banyak pagi dan sore.
2.Buah kedondong dapat dipakai untuk mengobati batuk.
Caranya: ambil 2 atau 3 buah kedondong. Cuci bersih, lalu parut. Tanpa ditambah air peras airnya. Tambahkan sedikit garam, minumkan kepada penderita 3x sehari.
Caranya: ambil 2 atau 3 buah kedondong. Cuci bersih, lalu parut. Tanpa ditambah air peras airnya. Tambahkan sedikit garam, minumkan kepada penderita 3x sehari.
3.Kulit kayu Kedondong sebagai obat disentri dan daunnya sebagai obat batuk.
Caranya: Ambil secukupnya (kurang lebih 5gram) kulit kayu kedondong yang masih segar dan bersihkan, rebus dengan 2 gelas air sampai mendidih. Setelah dingin saring dan diminum sekali minum.
Caranya: Ambil secukupnya (kurang lebih 5gram) kulit kayu kedondong yang masih segar dan bersihkan, rebus dengan 2 gelas air sampai mendidih. Setelah dingin saring dan diminum sekali minum.
Dari Manfaat Buah Kedondong Untuk Kesehatan diatas kita patut bersyukur kepada Allah SWT yang telah menciptakan Buah-buahan yang segar juga penuh manfaat yang baik bagi tubuh kita ,Ini merupakan salah satu bentuk kasih sayang Allah kepada kita umatnya.Karena didalam buah itu sendiri banyak mengandung Vitamin yang dibutuhkan tubuh kita.
Terima kasih sudah berkunjung , semoga artikel diatas bermanfaat buat kesehatan anda,klik juga artikel manfaat yang lainnya,masih banyak kok. ada manfaat buah,manfaat tanaman,manfaat bunga dan manfaat daun serta manfaat makanan.
Salam Hangat Dari Admin : http://berbagai-manfaat.blogspot.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar