Senin, 31 Desember 2012

Manfaat Madu Untuk Kesehatan

Manfaat Madu

Manfaat Madu Untuk Kesehatan

Madu telah digunakan oleh manusia sejak 2.500 tahun terakhir, di seluruh dunia. Sementara banyak sekali manfaat kesehatan dari madu yang telah membuatnya menjadi salah satu aspek penting dari obat-obatan tradisional seperti Ayurveda, ilmuwan juga meneliti manfaat madu dalam kedokteran modern, terutama dalam penyembuhan luka. Manfaat Madu Untuk Kesehatan

Dikenal sebagai Honig dalam bahasa Jerman, Miele dalam bahasa Italia, Shahad dalam bahasa Hindi, Miel dalam bahasa Prancis, Miel dalam bahasa Spanyol, Mel dalam bahasa Portugis, мед dalam bahasa Rusia, Mengasah dalam bahasa Belanda, dan μελι dalam bahasa Yunani, ada hampir setiap kawasan di dunia di mana madu tidak dihargai. 

Manfaat madu untuk kesehatan:

1. Mencegah Kanker

Kandungan flavonoids yang terdapat pada madu serta antioksidannya dapat mengurangi risiko kanker dan penyakit jantung. Sementara itu kandungan karsinogen pada madu bisa mencegah beragam tumor.

2. Meningkatkan sistem imun (kekebalan tubuh)

Madu juga kaya akan zat antioksidan yang dapat meningkatkan kinerja sistem pencernaan tubuh sehingga tubuh menjadi lebih sehat dan bugar. Tidak hanya itu, kandungan Madu mempunyai kandungan nutraceuticals dapat melawan radikal bebas yang masuk dalam tubuh.

3. Meningkatkan Stamina

Menurut hasil penelitian, madu dapat meningkatkan performa (ergogenic),yang dapat meningkatkan performa atlet. Madu dapat membantu tubuh mengontrol gula darah dan juga membantu penyembuhan otot serta pemulihan stamina setelah aktifitas berat.

4. Sumber vitamin dan mineral

Madu juga diketahui kaya akan kandungan vitamin dan mineral. Kadar vitamin dan minerl tersebut tergantung pada nektar yang dihisap oleh lebah madu tersebut.

5. Menghalau bakteri dan jamur

Madu juga mengandung zat antiseptik yang berfungsi untuk menghambat pertumbuhan bakteri, hal tersebut mampu menjaga tubuh agar terhindar dari infeksi. Jika seserorang mengalami luka gores ataupun luka bakar, maka madu sering dijadikan obat pertolongan pertama untuk di oleskan sehingga menghindari terjadinya infeksi.

6. Menurunkan berat badan

Berbeda dengan gula yang tinggi kalori dan lukosa, madu mengandung vitamin dan mineral yag dibutuhkan tubuh. Banyak yang meyakini bahwa madu bisa dijadikan obat alami untuk menurunkan berat badan. Biasanya madu dicampung dengan jus lemon diminum pada pagi hari diyakini bisa menghilangkan selulit.

7. Mengobati batuk dan radang tenggorokan

Seperti hanya pada point 6, kandungan anti bakteri pada madu bisa melawan mikrobakteri penyebab radang, bahkan madu dapat membunuh bakter-bakteri yang menyebabkan infeksi pada tenggorokan.

Kandungan Gizi Madu Per 100 gram:
  • Energi 1.272 kJ (304 kcal)
  • Karbohidrat 82.4 g
  • Lemak 0 g
  • Protein 0.3 g
  • Air 17.10 g
  • Riboflavin (Vit. B2) 0.038 mg (3%)
  • Niacin (Vit. B3) 0.121 mg (1%)
  • Pantothenic acid (B5) 0.068 mg (1%)
  • Vitamin B6 0.024 mg (2%)
  • Folate (Vit. B9) 2 µg (1%)
  • Vitamin C 0.5 mg (1%)
  • Calcium 6 mg (1%)
  • Iron 0.42 mg (3%)
  • Magnesium 2 mg (1%)
  • Phosphorus 4 mg (1%)
  • Potassium 52 mg (1%)
  • Sodium 4 mg (0%)
  • Zinc 0.22 mg (2%)
Dari Manfaat Madu Untuk Kesehatan diatas betapa pentingnya bagi kita untuk mengetahui apa kandungan dan apa manfaat dari apa yang kita makan dalam kehidupan sehari-hari , makanan sehat sangat dibutuhkan oleh tubuh manusia , mulailah hidup sehat dengan mengkonsumsi makanan sehat.

Terima kasih sudah berkunjung , semoga artikel diatas bermanfaat buat kesehatan anda,klik juga artikel manfaat yang lainnya,masih banyak kok. ada manfaat buah,manfaat tanaman,manfaat bunga dan manfaat daun serta manfaat makanan

Salam Hangat Dari Admin : http://berbagai-manfaat.blogspot.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar